Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

 

АРХАНГЕЛЬСКОГО, горы, Земля Виктории, Антарктида.

Открыты и нанесена на карту САЭ в 1958 г. Названы по фамилии советского академика Андрея Дмитриевича Архангельского (1870 – 1940)

 

Географические координаты

Градус (0)

Минута (')

Широта

Ю.ш.

69

32

Долгота

В.д.

156

20

 

АРХАНГЕЛЬСКОГО, гора, остров Парамушир Курильские острова, Охотское море, Тихий океан.

Названа в 1946 г. по фамилии А. Д. Архангельского.

 

Географические координаты

Градус (0)

Минута (')

Широта

 

 

 

Долгота

 

 

 

 

АРХАНГЕЛЬСКОГО, подводный хребёт, у Курильских островов, Тихий океан.

Открыт и исследован в 1949 – 1955 гг на Научно Исследовательском Судне (НИС) «Витязь»сов. Советскими океанографами. Назван по фамилии А. Д. Архангельского, предугадавшего в 1938 году его существование.

 

Географические координаты

Градус (0)

Минута (')

Широта

С.ш.

46

30

Долгота

В.д.

151

15

 

 

Архангельский Андрей Дмитриевич

1879 – 1940

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.11(8.12).1879,Рязань, — 16.6.1940, Москва]

Советский геолог, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1925).

 

Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1904) и работал там на кафедре геологии; после защиты докторской диссертации (1912) работал в Геологическом комитете. С 1918профессор Московского университета, одновременно преподавал в Горной академии и в Межевом институте, а с 1930 в Московском геологоразведочном институте.

С 1925 по 1930 заведующий геологическим отделом и заместитель директора Государственного научно-исследовательского нефтяного института.

С 1931 руководил литологическим отделом Института минералогии и геологии (ныне ВИМС).

Директор Геологического института АН СССР (1934—39) и организатор комплексной экспедиции АН СССР по изучению Европейской части СССР.

Основные труды посвящены различным проблемам стратиграфии, литологии, тектоники, палеогеографии, учению о полезных ископаемых.

Архангельский Андрей Дмитриевич изучал верхний мел и палеоген Поволжья; им предложено на основании изучения белемнитов зональное расчленение верхнемеловых отложений, а по макрофауне и фораминиферам сделаны палеофациальные выводы относительно глубин, температуры и границ бассейнов сенонского времени.

Архангельский Андрей Дмитриевич предложил приёмы детальных палеогеографических реконструкций и разработал основы сравнительно-литологического метода, опирающегося на изучение современных геологических явлений (1912).

Архангельский Андрей Дмитриевич описал тектонические дислокации Русской платформы, наметил особенности их распределения по площади, происхождение и историю развития отдельных тектонических структур, а также разработал их терминологию. Установил ряд тектонических закономерностей, присущих земной коре в целом, и показал, что для всех геосинклиналей земного шара характерны большие мощности, различный диапазон интенсивности движений земной коры и обильный вулканизм; выяснил, что деление на геосинклинали и платформы уже имело место в верхнем докембрии.

В 1933 Архангельский Андрей Дмитриевич совместно с Н. С. Шатским предпринял первую попытку составления мелкомасштабной тектонической карты крупной территории, предложив принцип выделения эпох завершения этапов складчатости. Архангельский Андрей Дмитриевич наметил связь между аномалиями силы тяжести, магнитометрическими данными и геологическим строением, а также разработал применяющуюся ныне методику интерпретации геофизических данных.

Был инициатором составления геологической карты Европейской части СССР в масштабе 1 : 1 000 000, активно участвовал в Комиссии по фосфоритам, исследовал ряд месторождений агрономических руд в Европейской части СССР, нефтеносные свиты северо-западного Кавказа, железные руды Курской магнитной аномалии (КМА).

В опровержение латеритной теории происхождения алюминиевых руд, выдвинул точку зрения об осадочном генезисе бокситов в результате выпадения коллоидных или истинных растворов в морских бассейнах.

За исследования нефтеносной провинции Причерноморья удостоен премии им. В. И. Ленина (1928).

 

Соч.: Верхнемеловые отложения востока Европейской России, СПБ. 1912; Введение в изучение геологии Европейской России, ч. 1, М.—Л., 1923;

Геология и гравиметрия, М.—Л.—Новосибирск, 1933;

Геологическое строение и история развития Черного моря, М.—Л., 1938 (совм. с Н. М. Страховым);

Геологическое строение и геологическая история СССР, 4 изд., т. 1—2, М.—Л., 1947—48: Избр. труды, т. 1—2, М., 1952—54.

Лит.: Шатский Н. С., Андрей Дмитриевич Архангельский (1879—1940), М., 1944.

 

Источник: http://www.help-rus-student.ru/text/04/641.htm

 

 

 



РОССИЙСКИЕ И СОВЕТСКИЕ ИМЕНА НА КАРТЕ АНТАРКТИДЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Посвящается 200-летию открытия Антарктиды

B версия
Email: info@spban.ru
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                      KKG 2017⁠© 

Санк - Петербкргская

Ассоциация

Полярников